Русский  |  English

 Геохимические методы поиска месторождений УВС

Одним из ключевых направлений деятельности компании "НОВА технолоджиз" является прогнозирование зон локализации залежей углеводородов по данным комплекса наземных геохимических работ. Многолетние исследования в данной области привели к созданию новой технологии геохимического поиска УВ. В основе технологии лежит методика анализа сверхподвижных форм индикаторных элементов, которые позволяют трассировать зону контакта нефти с водой, что дает возможность проводить оперативное оконтуривание нефтяных залежей (патент РФ ).

Суть исследуемого геохимического феномена заключается в том, что над продуктивными нефтегазоносными структурами в поровом пространстве пород восходящая миграция углеводородсодержащего флюида стимулирует жизнедеятельность специфических микроорганизмов. Эти микроорганизмы изменяют физико-химические параметры среды и формируют целый комплекс новых соединений биогенных минералов (карбонаты, сульфаты, сульфиды и окислы), органоминеральных комплексов, металлорганических соединений и галогенпроизводных УВ, которые вместе с мигрирующими флюидами поступают к земной поверхности, сорбируются почвой и попадают в атмосферу. Таким образом, они искажают параметры геохимических и геофизических полей, образуя аномалии, которые фиксируются в процессе поисковых работ.

Например, эффективным при выявлении залежей УВ является использование замеров содержания Йода и Брома (а также их отношения друг к другу), поскольку их концентрация в нефти сильно отличается от вмещающих пород.

Для оконтуривания залежей УВ нами исследуется комплекс подвижных форм различных элементов и соединений, который может варьировать в зависимости от региона исследований. Предварительные аналитические работы, как правило, выполняются в полевых условиях для обеспечения оперативного контроля хода опробования. Для этого используется портативный аналитический комплекс, позволяющий одновременно оценивать содержания подвижных форм 14 индикаторных элементов в почвенных экстрактах. Анализ проводится с помощью специальных сенсоров повышенной чувствительности. Дальнейшие аналитические исследования на широкий круг элементов осуществляются с использованием современных прецизионных лабораторных комплексов повышенной чувствительности, основанных на масс-спектрометрическом анализе с ион-связанной плазмой (ICP-MS) селективных экстрактов отбранных проб. Это позволяет даже в сложных ситуациях при наличии множества мешающих факторов (природных и техногенных) находить адекватное поисковое решение.

В настоящее время в нефтепоисковой геологии геохимические методы не получили достаточно широкого распространения. Действительно, часто формальное использование геохимических методов приводит к досадным ошибкам. Однако наш опыт показал, что корректное применение комплекса современных высокочувствительных методов геохимического анализа и совместная интерпретация с геолого-геофизическими данными приводит к хорошим результатам и существенной экономии времени и средств при поиске и разведке залежей УВ.

Выбранная технология оказалась достаточно универсальной и успешно зарекомендовала себя в различных геологических, ландшафтных и климатических условиях (п-ов Ямал, республики Карелия и Коми, Краснодарский край, Саратовская область, о.Сахалин, Украина, Оман).

 

 



Преимущества

 

 Быстрая мобилизация  

 Быстрое исследование  (4 км2/день  при шаге 500x500 м)

 Быстрое определение площади с потенциальным содержанием УВ

 Без ограничений (любая площадь может быть исследована)

 Высокая экономическая эффективность (~350$/проба)

 Позволяет определить необходимость в проведении более дорогостоящих                      методов поиска и разведки (сейсморазведка и бурение)

 Мгновенные результаты (не требуют длительной обработки)

 Экологичность (не приносит вреда окружающей среде)


 

Новости

FLOWZOOM

– На страничке "Скачать" доступна тестовая версия FLOWZOOM со встроенным гидродинамическим симулятором BlackOil сроком на два месяца. Мы готовы ответить на все возникающие вопросы.
details:


FLOWZOOM

– Рады сообщить, что ПК FLOWZOOM 09.02.2017 года прошел успешную апробацию на Экспертно-техническом совете ГКЗ Роснедра. И внесен в список программ по гидродинамическому моделированию допущенных к применению при расчетах технологических показателей разработки.
details:


FlowSim

– Компания выпустила первую версию гидродинамического симулятора FlowSim. Расчетный модуль встроен в пакет Визуализационно-Аналитического комплекса FlowZOOM. Краткая информация о возможностях нового продукта смотрите на нашем сайте в разделе УСЛУГИ/Разработка ПО
details:


16 февраля 2016

– ООО "НОВА технолоджиз" с 01.03.2016г. меняет фактический адрес. Новое местоположение компании: 125315 Москва, Ленинградский проспект д.80/16 оф.501.
details:


февраль 2015

– Доступна новая версия FLOWZOOM
details:


© 2005 NOVAtech

Powered by minisites.ru